意識調査

ハムやソーセージを食べるとガンになる!?お歳暮への影響は?

VNM編集部

2015年10月26日、WHO(世界保健機関)の研究機関が、
「ハムやソーセージ、ベーコンなどの加工肉を食べることで大腸ガンなどになる確率が上がる」と発表しました

これには世界中が猛反発。
後日WHOが改めて、「加工肉を食べないよう要請するものではない」との声明を出すなど、異例の展開となっています。

諸外国同様、日本のがん研究センターでも加工肉の摂取量と発がん性の関連は見られなかったと結論づけていますが、
これからの時期気になるのは「お歳暮」です。
テレビCMの影響もあって、「お歳暮といえばハム!」と思い浮かべる人も多いのではないかと思いますが、
こうした話題はこのお歳暮商戦にどう影響してくるのでしょうか?

そこで今回は、
・この話題を知っているか
・報道を受けて加工肉への印象は変わったか
・今年のお歳暮にハムを贈る予定はあるか
の3点について調査してみました。

WHOが「加工肉の摂取がガンのリスクを増加させる」と発表したことをご存知ですか?

[enquete_result]

WHOが10月末にハムやソーセージなどの加工肉を摂取することが大腸がんのリスクを増加させると発表し話題となりました。このことをご存知ですか?

WHOの発表やそれに対する諸外国の反論など一連の動きを踏まえて、ハムやソーセージなどの加工肉への印象は変わりましたか?

[enquete_result]

一連の動きを踏まえて、ハムやソーセージなどの加工肉への印象は変わりましたか?

今年のお歳暮にハムを贈る予定はありますか?

[enquete_result]

今年のお歳暮にハムを贈る予定はありますか?

リンクをコピー

本ページのデータを引用する場合は、該当ページへのリンク設置をお願いします