【6月18日はおにぎりの日】好きなおにぎり用ふりかけランキング!

グルメ・食品

6月18日は「おにぎりの日」です。

日本最古の「おにぎりの化石」が発掘された石川県の鹿西町(ろくせいまち=現在の中能登町)が記念日登録をし制定されました。
鹿西町が町おこし一環で、町名の「ろくせい」にちなんで6月に、そして、米の漢字を分解すると「十」と「八」になることから毎月18日に制定されている「米食の日」にちなんで、6月18日を「おにぎりの日」にしたそうです(ちなみに、鹿西町で「おにぎりの化石」が発掘されたのは1987年の11月)。

そこで、日本人のソウルフード「おにぎり」に関する調査をしてみました。

最近はごはんに混ぜるタイプの、おにぎり用のふりかけ商品が多く売られています。
今回は、事前調査で「おにぎり用ふりかけ、おにぎりの素を使ったおにぎりをよく食べる」と回答したボイスノート会員450名を対象に、最も好きな“おにぎり用ふりかけ”商品を聞きました。

人気を集めた上位8位までのふりかけをランキング形式で紹介していきますので、是非チェックしてみてください。

※この記事では、“ごはんに混ぜるタイプのふりかけ”を、便宜上“おにぎり用ふりかけ”と表記します。

おにぎり用ふりかけに関するアンケート
対象条件:事前調査で「おにぎり用ふりかけ、おにぎりの素を使ったおにぎりをよく食べる」と回答したボイスノート会員
選定方法:「大手メーカーの“おにぎり用ふりかけ”商品」+自由記述形式で回答してもらい集計
有効回答者:450人(20代以下・30代・40代・50代・60代 男女各45名)
(調査日:2022/6/1~2022/6/13)

第1位 混ぜ込みわかめ<鮭>(丸美屋) 96票

出典:丸美屋公式サイト

「混ぜ込みわかめ<鮭>」は、丸美屋食品工業株式会社が製造・発売しているふりかけ商品、「混ぜ込みわかめ」シリーズの一つです。

「混ぜ込みわかめ」シリーズは、ごはんに混ぜるだけで簡単にわかめごはんが作れるふりかけで、現在20種あります。
ごはんが冷めてもおいしく食べられるよう独自の工夫がなされているので、お弁当のおにぎりにもぴったりです。
公式サイトでは商品を使ったアレンジレシピを紹介しています。

今回1位となった「~<鮭>」は、名前のとおりわかめと鮭フレークが入っていて、簡単においしい鮭わかめごはんが作れます。

「混ぜ込みわかめ<鮭>」を選んだアンケート回答者からは以下のようなコメントがありました。

・味がしっかりしていて美味しいので。

・サケの風味と味わいがしっかりとしていておいしいから。

・シンプルで食べやすい。冷めても美味しい。

・お魚が大きいものが入っているし胡麻も入っているので風味がいい。

・鮭の食感と、適度な塩味があり、そのバランスが良い。

・塩気が程よく、鮭の味が感じられる

・しゃけが好き。丸美屋はのりたまなどで信頼できる。

・温かいご飯にふりかけがふんわりとほぐれて、作ってすぐに食べてもふりかけだけ固くてご飯に一体化していないということがないから。

「混ぜ込みわかめ<鮭>」が第1位になりました。
「味付けが好み」「鮭がちゃんとおいしい」という意見が多く挙がっていました。
「混ぜ込まず、掛けただけで食べてもおいしい」という方もいました。

第2位 混ぜ込みわかめ(丸美屋) 86票

出典:丸美屋公式サイト

「混ぜ込みわかめ」は、1位の商品同様に丸美屋食品工業株式会社の商品です。
「混ぜ込みわかめ」シリーズのベースとなる商品が2位となりました。

原材料はわかめと調味料のみというシンプルなふりかけです。

「混ぜ込みわかめ」を選んだアンケート回答者からは以下のようなコメントがありました。

・給食のわかめご飯の味に似ているから。

・わかめのふりかけは嫌いだったけど、丸美屋のものだけは美味しかったから。

・わかめごはんが手軽に楽しめるから。

・味変が気軽にできる。

・どこにでも売っている商品で買いやすいから。

・何回たべても飽きない味でおいしいから。

・ワカメと塩加減がちょうど良く、冷めていても美味しいです。

・シンプルで美味しく、どんなおかずとも合うから。

「混ぜ込みわかめ」が第2位になりました。
「シンプルでおいしい」「どんなおかずにも合いやすい」という意見がありました。
「素朴で懐かしい味」だと感じる方もいるようです。

第3位 ゆかり(三島食品) 57票

出典:三島食品公式サイト

「ゆかり」は、三島食品株式会社が製造・発売している赤しそのふりかけです。
今回のランキングの中では最も古くからある商品で、1970年ごろから販売されているそうです。

公式サイトによると、発売当初からヒットしていたわけではなくじわじわと売れ始め、現在の人気を得ていったようです。

「ゆかり」を選んだアンケート回答者からは以下のようなコメントがありました。

・塩気と酸味がバランスよい。

・混ぜた合わせた時に御飯がもっちりとするから!

・子供の頃からよく食べていて、これが一番おいしいと思うし好きだから。

・シソ風味が食欲を旺盛にしてくれる。

・赤紫蘇のシンプルな味ですごくすきです。塩加減と、紫蘇のかおりが好みです。

・こんな品のいいシソの香りを楽しめるのはゆかりしかないので。

・ご飯になじんだ際の色味がきれいで、味も人工的でなく自然で美味しいから。

・ゆかりおにぎりが好きだから。安いから。

「ゆかり」が第3位になりました。
「香りが好き」「子供のころから馴染みがある」「飽きない」という意見がありました。
「安いから」という方もいました。
昔から変わらない味が安く手に入るのもありがたいですね。

第4位~第8位

ここからは4位~8位をまとめて発表していきます。

第4位 混ぜ込みわかめ<若菜>(丸美屋) 31票

出典:丸美屋公式サイト

第5位 混ぜ込みわかめ<梅じそ>(丸美屋) 26票

出典:丸美屋公式サイト

第6位 おむすび山 鮭わかめ(ミツカン) 16票

出典:ミツカン公式サイト

第7位 混ぜ込みわかめ<しらす>(丸美屋) 12票

出典:丸美屋公式サイト

第8位 混ぜ込みわかめ<おかか>(丸美屋) 11票

出典:丸美屋公式サイト

ちなみに、各年代のベスト5はこのようになっています。

【20代以下】
1 混ぜ込みわかめ(丸美屋) 28票
2 混ぜ込みわかめ<鮭>(丸美屋) 16票
3 ゆかり(三島食品) 9票
4 混ぜ込みわかめ<若菜>(丸美屋) 6票
5 混ぜ込みわかめ<梅じそ>(丸美屋) 5票

【30代】
1 混ぜ込みわかめ<鮭>(丸美屋) 20票
 混ぜ込みわかめ(丸美屋) 20票
3 ゆかり(三島食品) 10票
4 混ぜ込みわかめ<若菜>(丸美屋) 5票
5 おむすび山鮭わかめ(ミツカン) 4票

【40代】
1 混ぜ込みわかめ(丸美屋) 19票
2 ゆかり(三島食品) 15票
3 混ぜ込みわかめ<鮭>(丸美屋) 14票
4 混ぜ込みわかめ<若菜>(丸美屋) 9票
5 おむすび山鮭わかめ(ミツカン) 5票

【50代】
1 混ぜ込みわかめ<鮭>(丸美屋) 27票
2 ゆかり(三島食品) 13票
3 混ぜ込みわかめ(丸美屋) 9票
4 混ぜ込みわかめ<梅じそ>(丸美屋) 8票
5 混ぜ込みわかめ<しらす>(丸美屋) 4票

【60代】
1 混ぜ込みわかめ<鮭>(丸美屋) 19票
2 ゆかり(三島食品) 10票
 混ぜ込みわかめ(丸美屋) 10票
4 混ぜ込みわかめ<若菜>(丸美屋) 9票
5 混ぜ込みわかめ<梅じそ>(丸美屋) 6票

多少順位の前後はあるものの、上位の商品にはあまり年代ごとでの傾向や差などはなさそうです。

まとめ

いかがでしたか?

「おにぎり用ふりかけ」についてランキング形式でご紹介しました。
今回の調査では、おにぎりの定番の具材である鮭の入った「混ぜ込みわかめ<鮭>」が1位となりました。
2位には「混ぜ込みわかめ」、3位には昔から馴染み深い「ゆかり」がランクインしました。

今回挙げた大手メーカーの商品以外にも、業務用やお取り寄せで入手できる商品などで混ぜて使うタイプのふりかけはたくさんあります。
いろいろ試してみてはいかがでしょうか。

皆さんのお気に入りのおにぎり用ふりかけはランクインしましたか?

編集部員Mみんなが平和に暮らせますように