【844人が選ぶ】餃子の通販やお取り寄せの人気ランキング【2019】おすすめの調理法も紹介!

生活

この記事では通販餃子の中でも特におすすめできるものを、ボイスノート会員844人へのアンケート調査から決定したランキングでご紹介します。

ランキング以外にも餃子が完全食と言われる理由や餃子の美味しい焼き方などをご紹介します。

通販餃子選びにお悩みの方は是非参考にしてみて下さいね。

多くの人がおすすめする通販餃子の人気ランキング!

通販餃子は大手から家族経営まで様々なメーカーが商品を用意しているため、比較を始めた人はその商品の多さに驚くと思います。

1つずつ丁寧に情報収集しても良いのですが、食材の違いや配送エリアなど比較ポイントは数多くあり、調べれば調べるほど混乱する人も多いです。

すでに頭が混乱している人や、調べて比較することが面倒だと感じる人は、通販餃子の人気ランキングを確認してみてはいかがでしょうか?

人気がある通販餃子は多くの人にとって外れが少ないですし、自分なりに比較したいのであれば「上位何位までを比較対象にする」とすれば、商品について調べる時間を削減することができます。

今回は、すでに一定の支持を集めている10の通販餃子について、ボイスノート会員844人へのアンケート調査から人気ランキングを作成しました!

早速アンケート調査の結果をグラフで確認してみましょう。

最も満足度の高い通販餃子は?最も満足度の高い通販餃子は?

通販餃子の人気ランキングはいかがでしょうか?

10の通販餃子の中で第1位となったのは、大阪王将 肉餃子でした!

この人気ランキングのアンケート調査について、納得できる人もいれば意外だと感じる人もいるかもしれません。

人によって好ましいと感じるポイントは違いますから、人気ランキングをそのまま鵜呑みにせずに商品についてもしっかり確認しておきましょう。

ここからは人気ランキングの順番で各通販餃子を解説していきます!

第1位 大阪王将 肉餃子

第1位の大阪王将 肉餃子は844人中113人(約13.4%)が支持しています。

大阪王将 肉餃子は餃子チェーン大手の大阪王将の看板メニューである肉餃子を家でも味わえる通販餃子です。

注目ポイントPoint.販売個数1,812万個以上を誇る通販餃子の最大手

おすすめポイントPoint1.病みつきになる具の味付け

Point2.お店で提供する餃子とサイズが違う理由

大阪王将 肉餃子の基本情報

価格1袋50個入り6袋セット:9,300円
配送可能地域日本全国
到着までの日数の目安5日以内
実店舗の住所道頓堀本店:〒542-0071 大阪府大阪市中央区道頓堀1-6-13

こんな人におすすめ大手餃子チェーンの安定の美味しさを自宅で味わいたい人

大阪王将 肉餃子の詳細情報

 

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【販売個数1,812万個以上を誇る通販餃子の最大手】

日本だけでなく海外も合わせて340店舗以上を展開する餃子専門チェーンの大手である大阪王将は、通販餃子においても存在感があります。

楽天市場でも連日ランキング上位に位置し、これまでの出荷量は1袋50個を36万袋以上、販売個数は1,812万個以上を誇っています。

【病みつきになる具の味付け】

海外展開もするほどの人気を誇るだけあり、具の味付けや皮との相性は多くの人を病みつきにしてしまいます。

大阪王将公式通販限定でほどよい酸味とコクのある特製タレもついてくるため、家で大阪王将の味を簡単に再現できます。

【お店で提供する餃子とサイズが違う理由】

店舗で提供する餃子が1つ当たり約23gであるのに対し、通販餃子は1つ当たり約17gとサイズが小さくなっています。

その理由は、店舗より火力の弱い家庭用コンロでも、店舗で提供する餃子の皮のバリバリ感を再現するためです。

大阪王将 肉餃子がおすすめの理由

アンケートに回答してくれたボイスノート会員から大阪王将 肉餃子がおすすめの理由を聞いてみました!

山形県27歳女性誰もが知っている王将であるし、300個と個数も多いところが魅力だと思います

沖縄県47歳男性大阪王将の餃子をまとめ買いで、半額近くになるのはかなりのお得感がある

岩手県37歳女性値段もリーズナブルで有名だし食べたことがあるから安心して買える。

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第2位 ちくや浜松餃子

第2位のちくや浜松餃子は844人中113人(約13.0%)が支持しています。

ちくや 浜松餃子は、静岡を中心に全国約50店舗を展開する健康お惣菜チェーンの知久屋が販売する通販餃子です。

注目ポイントPoint.化学調味料や合成着色料、合成保存料が無添加

おすすめポイントPoint1.自社農園も活用した国産食材

Point2.食材加工から販売まで一貫して自社で行う

ちくや 浜松餃子の基本情報

価格20個入り10袋:2万円 ※ふるさと納税対応
20個入り5袋:1万円 ※ふるさと納税対応
配送可能地域日本全国
到着までの日数の目安5日以内
実店舗の住所本店:〒431-1104 静岡県浜松市西区桜台1-2-1

こんな人におすすめ健康的で合成保存料などが無添加の通販餃子を味わいたい人

ちくや 浜松餃子の詳細情報

 

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【化学調味料や合成着色料、合成保存料が無添加】

通販餃子の多くは味わい劣化対策や賞味期限長期化のために、化学調味料や合成着色料、合成保存料を添加しています。

ですが、静岡県を中心に健康的なお惣菜を販売するチェーンである、ちくやの通販餃子にはそれらが一切含まれていません。

【自社農園も活用した国産食材】

自社農園も所有する姿勢からも伺える通り、国産の食材へのこだわりはどの通販餃子よりも強いです。

青森県産のにんにくや高知県産の生姜など、国産食材の中でも餃子を引き立てる産地をしっかり選んでいます。

【食材加工から販売まで一貫して自社で行う】

食材は自社農園以外にも国内から調達していますが、その後の食材加工から販売までを一貫して自社で行っております。

食品加工販売業者としては非効率に見えるその方針も、健康的で美味しい商品を提供したいという姿勢の表れです。

ちくや 浜松餃子がおすすめの理由

アンケートに回答してくれたボイスノート会員からちくや 浜松餃子がおすすめの理由を聞いてみました!

北海道60歳女性無添加というのは安心安全感が強い。たっぷりの量というのも食べ応えがあってよい。

大阪府45歳男性浜松の餃子は宇都宮とならんで餃子で勇名なので満足度もたかそう

広島県49歳女性1番興味が持てるし、一度食べてみたいと思っていたから。知名度が高いから。

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第3位 馬渡のもっちり餃子

第3位の馬渡のもっちり餃子は844人中105人(約12.4%)が支持しています。

馬渡のもっちり餃子は、宮崎県高鍋町にある餃子専門店「餃子の馬渡」が誇る、宮崎県最高品質の通販餃子です。

注目ポイントPoint.手ごねにしか出せない皮のコシと伸び

おすすめポイントPoint1.宮崎産のブランド豚と黒毛和牛の贅沢合挽き肉

Point2.野菜も宮崎産を中心とした国産

馬渡のもっちり餃子の基本情報

価格40個入り2袋:1万3,000円
配送可能地域日本全国
到着までの日数の目安5日以内
実店舗の住所本店:〒884-0002 宮崎県児湯郡 高鍋町北高鍋洗井5180

こんな人におすすめ宮崎が誇る最高の食材を活用した餃子を味わいたい人

馬渡のもっちり餃子の詳細情報

 

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【手ごねにしか出せない皮のコシと伸び】

もっちり餃子のかなめである餃子の皮は、機械ではなく人の手によって毎日手作りしています。

機械による大量生産では生み出せない生地のコシと伸びがあるからこそ、もっちりとした皮の餃子が生み出されています。

【宮崎産のブランド豚と黒毛和牛の贅沢合挽き肉】

餃子の餡に使われている肉は、宮崎生まれのブランド豚「宮崎ハマユウポーク」と宮崎県産黒毛和牛をブレンドした合挽き肉を使用しています。

宮崎の恵まれた大自然によって生み出された贅沢合挽き肉を、餃子の餡にふさわしい黄金比でブレンドしています。

【野菜も宮崎産を中心とした国産】

餃子の餡に使われる代表的な野菜であるキャベツとニラは、餃子の仕込み場から車で10分という距離にある宮崎の農家から購入いています。

宮崎で収穫できない野菜も、青森県産のにんにくなど高品質の国産野菜を用いており、妥協が一切ありません。

馬渡のもっちり餃子がおすすめの理由

アンケートに回答してくれたボイスノート会員から馬渡のもっちり餃子がおすすめの理由を聞いてみました!

京都府64歳女性すべて国産の材料なのがいいですしもっちりした皮もいいと思います

宮城県37歳男性餃子一筋49年で餃子の町 、高鍋町の定番餃子で味と品質に期待できるから。

千葉県50歳女性九州一のギョウザという触れ込みなので、一度食べてみたいと感じたから

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第4位 イチロー 神戸味噌だれ餃子

第4位のイチロー 神戸味噌だれ餃子は844人中83人(約9.8%)が支持しています。

イチロー 神戸味噌だれ餃子は神戸のローカルフードである味噌だれ餃子を日本中に広める立役者となった餃子です。

注目ポイントPoint.女性でも気にならない程のにおい

おすすめポイントPoint1.独自製法による良い食感の皮

Point2.こだわりの特製味噌だれ

餃子専門店イチロー 神戸味噌だれ餃子の基本情報

価格50個セット:4,900円 ※送料無料
370個セット:9,700円 ※送料無料
配送可能地域日本全国
到着までの日数の目安5日以内
実店舗の住所三宮店:〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町1-8 さんプラザ

こんな人におすすめ神戸味噌だれ餃子を食べてみたい人

餃子専門店イチロー 神戸味噌だれ餃子の詳細情報

 

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【女性でも気にならない程のにおい】

イチローの餃子が人気である理由の1つは、女性でもにおいを気にせず食べられる食材の組み合わせにあります。

具体的な材料は秘密になっていますが、厳選した国産の食材やそれらを活かす薬味や調味料で味付けを行っているようです。

【独自製法による良い食感の皮】

餃子の食感を左右する皮部分にも強いこだわりがあります。

独自の製法で練り上げた餃子の皮は伸びが良く弾力もあり、焼き面はパリッとした食感になり、それ以外の部分は水餃子のようにモチッとした食感に仕上がっています。

【こだわりの特製味噌だれ】

カツオだしと味噌をベースに調味料を配合した特製の味噌だれは、餃子以外にも様々な食材に組み合わせられるとファンの間で話題になっています。

公式サイトにもファンが考案した特製の味噌だれを活かした料理のレシピが公開されており、特製の味噌だれの楽しみ方のバリエーションが豊富です。

餃子専門店イチロー 神戸味噌だれ餃子がおすすめの理由

アンケートに回答してくれたボイスノート会員から餃子専門店イチロー 神戸味噌だれ餃子がおすすめの理由を聞いてみました!

福井県46歳女性味噌ダレが珍しくて食べてみたいと思うから、満足度が高いと思いました。

山形県52歳男性見た目が一番おいしそうでしたので、他と比較した上で、この商品を選びました。

愛知県52歳女性具がたくさん詰まっていて肉汁もたっぷりで、一番おいしそうに感じられたので。

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第5位 たれ屋 クロワッサン餃子

第5位のたれ屋のクロワッサン餃子は844人中81人(約9.6%)が支持しています。

たれ屋のクロワッサン餃子は通販では1年以上待たないと注文すらできないほどリピーターの多い餃子です。

おすすめポイントPoint1.TVでも有名な大人気餃子

Point2.たれ屋代表木内氏の偏執的なこだわり

たれ屋 クロワッサン餃子の基本情報

価格50個:2,650円
配送可能地域日本全国
到着までの日数の目安5日以内
実店舗の住所通販のみ

こんな人におすすめなかなか手に入らない大人気餃子を食べたい人

たれ屋 クロワッサン餃子の詳細情報

 

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【TVでも有名な大人気餃子】

地元香川ではかつて週1で野外販売を行っていたようですが、150人越えの行列が毎回発生し、4000個の餃子が30分で完売していたようです。

今は野外販売も中止して通販販売のみになっていますが、毎年メディアにも複数回取り上げられているため、人気が衰える様子はありません。

どうしても早めにたれ屋のクロワッサン餃子をお取り寄せしたい人は、次の出荷時期をお知らせしてくれるメールに会員登録をしてみてはいかがでしょうか?

【たれ屋代表木内氏の偏執的なこだわり】

たれ屋のクロワッサン餃子がここまで大人気なのは、生みの親であるたれ屋代表木内氏の偏執的なこだわりがあるからなのかもしれません。

餃子のあんのベースである豚肉には、野菜との協調性や通年で味の変化が起こりにくい性質を見抜き、北海道産の十勝野ポークを使っています。

野菜の中心であるキャベツには、季節によって水分量や食感に違いがあることに着目し、調理方法に微妙な違いを加えています。

カットの仕方もあえて不規則に変えて食感に厚みをだし、水切りもバランスを見て調整する徹底ぶりです。

たれ屋 クロワッサン餃子がおすすめの理由

アンケートに回答してくれたボイスノート会員からたれ屋 クロワッサン餃子がおすすめの理由を聞いてみました!

東京都23歳女性クロワッサン餃子という名前に最初惹かれ、さらに完売したくらい人気なものだったため美味しそうと感じた

佐賀県68歳男性たれ屋クロワッサン餃子については、美味しそうで、安全安心な食品としても評価が高いから。

北海道70歳女性「朝だ!生です 旅サラダ」で紹介されたサク、カリ、モチ餃子に必要な食感が揃った餃子満足度が高いと思う

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第6位 財宝 黒豚ギョーザ

第6位の財宝 黒豚ギョーザは844人中79人(約9.4%)が支持しています。

財宝 黒豚ギョーザは、ミネラルウォーターや本格焼酎通販で13年連続日本一の財宝が販売する通販餃子です。

おすすめポイントPoint1.九州産黒豚や国産野菜など食材へのこだわり

Point2.鹿児島の天然ミネラルウォーターも使用

財宝 黒豚ギョーザの基本情報

価格12個入り10パック:1万円 ※ふるさと納税対応
12個入り5パック:2,916円
配送可能地域日本全国
到着までの日数の目安5日以内
実店舗の住所通販のみ

こんな人におすすめ九州産の黒豚を始めとした食材にこだわりたい人

財宝 黒豚ギョーザの詳細情報

【九州産黒豚や国産野菜など食材へのこだわり】

九州産の黒豚を始めとして、鹿児島産の黒酢や国産の黒酢など、食材へのこだわりが強く感じられます。

キャベツやニラ、ニンニクなどの野菜も国産で統一しており、美味しい食材をしっかりと味わうことができます。

【鹿児島の天然ミネラルウォーターも使用】

食材を混ぜ合わせる過程で使用した水は、鹿児島県垂水市にある天然アルカリ温泉水の水源から汲んだ財宝の水を使用しています。

鹿児島のシンボル「桜島」から10km離れた位置の地下1,000mから湧き出た水は、まろやかな口当たりの美味しい天然ミネラルウォーターです。

九州産や国産の食材をうまく調和させるという意味で、鹿児島のミネラルウォーターの役割は非常に大きいです。

財宝 黒豚ギョーザがおすすめの理由

アンケートに回答してくれたボイスノート会員から財宝 黒豚ギョーザがおすすめの理由を聞いてみました!

東京都44歳女性見た目が美味しそう。家で上手に焼ければ、同じ感じになるのか、食べてみたい

兵庫県50歳男性鹿児島県産の黒豚の美味しさをダイレクトに味わえそうな餃子だと思ったから。

宮崎県42歳女性黒豚の美味しさがありそうで、食べてみたいと思いました。焼き上がりも良さそう。

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第7位 宇都宮みんみん

第7位の宇都宮みんみんは844人中77人(約9.1%)が支持しています。

餃子の町として有名な宇都宮の中でも、正嗣と並んで大人気な餃子店が宇都宮みんみんです。

おすすめポイントPoint1.宇都宮餃子の歴史を作った

Point2.王道の食材は全て国産

宇都宮みんみんの基本情報

価格1箱30個:4,000円 ※送料無料
配送可能地域日本全国
到着までの日数の目安6日~10日
実店舗の住所本店:〒320-0026 宇都宮市馬場通り4-2-3

こんな人におすすめ宇都宮餃子の名店の味を食べたい人

宇都宮みんみんの詳細情報

 

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【宇都宮餃子の歴史を作った】

昭和18年に北京のワンフーチン地区に住んでいた創業者の鹿妻三子が、現地の人に教わった餃子が宇都宮みんみんの餃子の原点です。

第二次大戦後に日本へ引き揚げてきた鹿妻一家は料理屋ハウザーを開業し、当時は中華料理屋でもあまり出されていなかった餃子をお客に提供していました。

ハウザーの餃子は戦後に日本へ引き揚げてきた人々の間で話題になり、次第に人気店へと成長していきます。

【王道の食材は全て国産】

使われている食材は、白菜やキャベツ、たまねぎ、ニラなどの野菜から、ニンニクやしょうがなどの薬味までの王道食材で、旨味を味わえるように工夫がされています。

産地は宇都宮産を中心に野菜も肉も全て国産食材を使っており、製造は全て宇都宮市内で行っています。

宇都宮みんみんがおすすめの理由

アンケートに回答してくれたボイスノート会員から宇都宮みんみんがおすすめの理由を聞いてみました!

長崎県41歳女性宇都宮の餃子だし、宇都宮餃子会の加盟店で美味しそうに感じたから。

山口県60歳男性宇都宮みんみん餃子は知名度も高いし、掲載されている写真も美味しそう。

兵庫県27歳女性一番味がおいしそうだから選びました。食べてみたいと思いました。

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第8位 泰興楼 ジャンボ餃子

第8位の泰興楼 ジャンボ餃子は844人中70人(約8.3%)が支持しています。

東京の八重洲に本店を構える泰興楼(たいこうろう)が作る餃子は、食べごたえのある約12cmのジャンボサイズです。

おすすめポイントPoint1.戦後の八重洲で生まれた餃子

Point2.もちもちの皮とあふれ出る肉汁

泰興楼 ジャンボ餃子の基本情報

※送料は配送地域による

価格1個:205円 ※6個以上(1,230円以上)の注文必須
配送可能地域日本全国
到着までの日数の目安不明
実店舗の住所八重洲本店:〒103-0028 東京都中央区八重洲1-9-7

こんな人におすすめ半世紀以上にわたって愛されてきた餃子を食べたい人

泰興楼 ジャンボ餃子の詳細情報

 

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【戦後の八重洲で生まれた餃子】

泰興楼のジャンボ餃子が生まれたのは、第二次世界大戦後の復興に向かっていた1949年の夏でした。

1949年の2月に東京駅前の八重洲にオープンしたばかりの泰興楼でしたが、少しずつ常連客がつき始めていました。

その中でもお昼に毎日食べに来てくれていたある常連客から、餃子を作ってほしいと頼まれました。

当時の泰興楼のメニューに餃子は無かったのですが、戦前まで満州にいたその常連客に強くお願いされたために引き受けることにしました。

もちろん皮もなかったので1から作り、その日の夕方にようやく完成した餃子が泰興楼のジャンボ餃子の原点です。

【もちもちの皮とあふれ出る肉汁】

泰興楼のジャンボ餃子の美味しさを語る上で、手作りのモチモチした餃子の皮と丁寧に練りこんだあんからあふれ出る肉汁は外せません。

巨大な餃子にかぶりつくと、蒸された側のモチモチした皮の食感の先に、普通の餃子では含められないほどの肉汁があふれてきます。

泰興楼 ジャンボ餃子がおすすめの理由

アンケートに回答してくれたボイスノート会員から○○がおすすめの理由を聞いてみました!

長野県59歳女性とても大きくて、食べ応えがありそうです。とてもおいしそう。一度食べてみたいです。

埼玉県72歳男性泰興楼のジャンボ餃子は、勤め人時代に良く食べに行った。お店は名物店で昼は空席待ちになる。このジャンボ餃子が食べられるなんて幸せだ。

神奈川県39歳女性見た目から迫力のあるサイズで、インパクトがあり満足できそう。

公式で泰興楼 ジャンボ餃子を見てみる

第9位 龍華山の生餃子

第9位の龍華山の生餃子は844人中68人(約8.1%)が支持しています。

龍華山の生餃子は、2014年に開業したにも関わらず地元の大阪府堺市で愛されている白ごはん専門餃子です。

おすすめポイントPoint1.食材への強いこだわり

Point2.白ごはんに一番合う特製だれ

龍華山の生餃子の基本情報

価格40個:1,800円 ※1万円以下は全国一律で送料1,100円
配送可能地域南東北(宮城・山形・福島)から九州管内まで
到着までの日数の目安注文or入金確認後3日+発送2日以内
実店舗の住所家原寺本店:〒593-8304 大阪府堺市西区家原寺町1-18-6

こんな人におすすめ白ごはんをいくらでも食べられる餃子を探している人

龍華山の生餃子の詳細情報

 

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【食材への強いこだわり】

豚肉は脂のうまみが餃子のうまみに変わるとの考えから、毎日仕入れた豚肉をお店で下処理をしてミンチにしています。

野菜はシンプルにキャベツ、青葱、にんにくを使用していますが、季節や産地によって変わる風味に合わせて仕込みの方法を毎日微調整しています。

皮は焼き面の色やそれ以外の食感のバランスが良くなるよう、丁寧に仕込みをして焼き餃子専用の皮を作っています。

【白ごはんに一番合う特製だれ】

通販餃子に付属されている龍華山特製の餃子のたれは、白ごはんに一番合うように試行錯誤した結果、酸味を抑えて甘味のあるたれに仕上がっています。

ただでさえごはんが進んでしまう餃子をさらに美味しく食べられるため、ご飯はいつもより多めに炊いておきましょう。

龍華山の生餃子がおすすめの理由

アンケートに回答してくれたボイスノート会員から龍華山の生餃子がおすすめの理由を聞いてみました!

大阪府24歳女性冷凍ではなく生の状態である点と白ごはんに合うように味付け、素材にこだわっている点を魅力に感じたため。

宮城県54歳男性なんと言っても40個で1800円は魅力があり、ご飯に合うというのも食べたくなるコピーだから

北海道48歳女性ものすごく餃子とご飯がインパクトがありおいしそうにみえること。

公式で龍華山の生餃子を見てみる

第10位 音更ぎょうざの宝永

第10位の音更ぎょうざの宝永は844人中58人(約6.9%)が支持しています。

音更ぎょうざの宝永は、北海道音更町の食堂から始まり、現在も地元民に愛され続けている北海道の餃子です。

注目ポイントPoint.オリジナルブレンドの小麦で作られた厚みのある皮

おすすめポイントPoint1.多くの種類がある宝永餃子の餡の中身

Point2.創業時から一貫したレシピと手作りへのこだわり

音更ぎょうざ 宝永の基本情報

価格20個入り5袋:1万2,000円
配送可能地域日本全国
到着までの日数の目安5日以内
実店舗の住所本店:〒080-0111 北海道河東郡音更町木野大通東15-3

こんな人におすすめ北海道で愛され続ける手作り餃子を食べたい人

音更ぎょうざ 宝永の詳細情報

 

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【オリジナルブレンドの小麦で作られた厚みのある皮】

もちもち感があり焼き面はパリッとする宝永餃子の皮は、オリジナルブレンドの小麦により生み出されています。

皮を厚めに作っているため、水餃子にしても皮が崩れることなく、もちもちの食感を楽しむことができます。

【多くの種類がある宝永餃子の餡の中身】

スタンダードの宝永餃子の餡は、北海道産の豚肉と鶏肉の合挽き肉をベースに、キャベツやニラ、ニンニクと言った王道の具材を使用しています。

宝永マイルド餃子や宝永チーズ餃子、宝永手羽餃子などはスタンダードの餡をうまくアレンジして独自の味わいを生み出しています。

【創業時から一貫したレシピと手作りへのこだわり】

北海道音更町の食堂で生まれた餃子のレシピと手作りへのこだわりは、通販餃子を販売する現在でも一貫して保っています。

数多く販売して利益を求めるよりも、北海道で愛され続けている味を守り続ける姿勢が多くのファンを魅了しています。

音更ぎょうざ 宝永がおすすめの理由

アンケートに回答してくれたボイスノート会員から音更ぎょうざ 宝永がおすすめの理由を聞いてみました!

埼玉県19歳女性自分自身も大好きだし家族みんなで時々夕食にしたりもするため、

千葉県30歳男性手作りというのが魅力的に感じたし量も多くて満足して食べられる感じがあって良いと思ったから。

埼玉県46歳女性皮がもちもちなど、口コミもわかりやすくて、楽天から買えるのも魅力ある

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餃子は栄養バランスが良い食べ物?完全食といわれる理由とは?

ビールのおつまみとしても、ご飯のおかずとしても楽しめる餃子は、子供からもお年寄りからも人気のメニューですね。

起源は中国ですが、日本人の口に合うようにアレンジが加えられ、今や国民食といっても過言ではないほど、食卓に欠かせない存在になっています。

大皿に盛り付ければ、見栄えも良いので喜ばれます。

そんな餃子ですが、実は栄養バランスに優れている良い食べ物であると言われています!

本当に餃子が栄養バランスの良い食べ物なのか確認するために、餃子に含まれる基本的な材料を順番に見ていきましょう。

餃子の食材に含まれる栄養素は?

餃子の表面である皮の部分には、小麦由来の炭水化物が多く含まれています。

餃子の中身であるあんの大部分は、豚のひき肉がよく使われています。

豚肉はビタミンB群やカリウム、鉄分などのビタミンやミネラルが豊富に含まれています。

またひき肉になっていることで、消化吸収に時間のかかるたんぱく質をより多く吸収してくれます。

さらにニラやニンニクに含まれるアリニシンという成分を同時に摂取することによって、高い疲労回復効果が期待できます。

餃子が完全食といわれる理由は、以上のように炭水化物や脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラルの五大栄養素をバランスよく含んでいるからです。

もちろん完全に全ての栄養素を含んではいませんし、餃子を油たっぷりに焼いてしまうと脂質が多くなるのは避けられません。

餃子の持つ栄養バランスをよく理解した上で、美味しい食卓を飾ることができるのが一番良いですね!

冷凍餃子の美味しい焼き方はこれ!羽根つきにする方法とは?

せっかく通販で餃子を取り寄せたのなら、作り方には失敗したくないですね。

ここでは冷凍餃子の美味しい焼き方や羽根つきにする方法をご紹介します!

まず羽根つきにする方法ですが、大きめの羽根をつけたい場合は少し準備が必要です。

具体的には、小麦粉大さじ1を水150mlに溶いたものを準備しておきましょう。

小さな羽根で良い場合は、小麦粉を溶いた水は不要です。

羽根つき餃子の作り方の手順

それではさっそく冷凍餃子の美味しい作り方を順番に解説していきます!

冷凍餃子を焼き始める前に、途中で破れるのを防ぐために、餃子を1個ずつバラバラにしましょう。

餃子のかたまりをまな板など平らな場所にかるく落とすと、簡単に餃子がバラバラになりますよ。

また餃子は冷凍したままで大丈夫です。バラバラにならない場合は軽く解凍しましょう。

続いてフライパンを強火で十分加熱し、大さじ2杯ほどのサラダ油を入れます。

そのうえに先ほどバラバラにした冷凍餃子を10個ほど並べます。

並べる時も餃子同士がくっつかないように、少し隙間を開けて並べましょう。

餃子を並べ終えたら火を中火にします。

小さめの羽根つき餃子の場合は、餃子の高さの3分の1程度まで水またはお湯を注ぎます。

大きめの羽根つき餃子の場合は、最初に準備した小麦粉を溶いた水を注ぎます。

どちらの場合でも、餃子についている粉を水で注ぎ落すようにかけると、その粉が溶け出して羽根つき餃子の羽根部分になります!

注ぎ終わったらすぐにふたをして、4分ほど蒸し焼きにします。

その後お湯が残っているか確認して、たくさん残っていたらさらに1分ほど蒸し焼きにします。

お湯が残っていなかったら、火を弱火にして上からサラダ油を小さじ1杯回し入れます。

この油は餃子をはがしやすくするためなので、油を入れたら全体になじむようにフライパンを動かしましょう。

1分ほど焼き上げて、焼き面がしっかりきつね色になっていたら出来上がりです!

水餃子や揚げ餃子の作り方のコツとは?

せっかく美味しい餃子を通販で取り寄せたのなら、焼き餃子以外でも味わってみたいですよね!

そこで、水餃子や揚げ餃子などの作り方も簡単にご紹介します。

水餃子の作り方は?

水餃子にする場合は、鶏ベースの和風スープ、または豚やカキなどがベースの中華スープで煮込めばよいだけなので簡単です。

皮のもっちりとした食感が失われてしまうので、煮すぎは禁物ですよ。

個人的には、卵でとじた市販のワカメスープに餃子を入れる食べ方にはまっています。

具沢山の豪華なスープに変身し、卵と豚肉の相乗効果で甘みと旨味が増します。

さらにそこに白ごはんを入れてお粥風に食べると、満腹になって幸せな気分に。

揚げ餃子の作り方は?

揚げ餃子にする場合、熱した油に入れるだけですが、美味しく仕上げるには一番難しい方法かもしれません。

油の温度が低すぎると、揚げるのに時間がかかって具材の中の水分が逃げしまって、表面はべたべたで中身はパサパサになってしまいます。

また逆に温度が高すぎると、外側が黒くなってしまい中身にまで火が通らない状態になってしまいます。

理想は170℃前後の中温です。

小ぶりの餃子の場合は、この温度でこんがり焼き色が付くころには、中身にもきっちり火を通すことができます。

餃子の作り方で注意しなければならない共通点とは?

いずれの調理法でも、成功の秘訣は餃子の皮を破らないことです。

閉じ口が緩んだり破裂したりして、肉汁が逃げてしまうと、味わい深さが半減してしまいます。

食べ方はもちろんお好みですが、ひとつ目は何もつけないで味見をしてみましょう。

じっくりと噛みしめていると、肉と野菜との相性、肉汁の旨味、皮のほのかな甘みが感じられて、餃子の醍醐味を味わうことができるはずです。

つけだれも餃子本体と同様、各店が力を入れている分野なので、じっくり味わってください。

余談ですが、たれをチャーハンの味付けに応用するのが私流です。

香りが豊かで旨味が凝縮されているので、いつものチャーハンが何倍も美味しく感じられるようになること請け合いです。

全国各地からお取り寄せをして、餃子の食べ比べをしてみるのも楽しいでしょう。

作り方や素材の違い、つけるたれによって、味わいが全く変わってきますよ。

餃子のたれの作り方!変わり種のアレンジレシピとは?

焼き餃子や水餃子など調理方法を色々試してみるのも良いですが、餃子とは切っても切り離せない餃子のたれにこだわってみてはどうでしょうか?

ここでは基本的な餃子のたれの作り方以外にも、最近流行っている変わり種のアレンジレシピをご紹介します!

餃子のタレの王道とその派生

まず基本的な餃子のたれといえば、しょう油にお酢とラー油を混ぜたたれが有名ですね。

餃子を提供する飲食店ならこの3点調味料セットはほぼ確実に置いてあるので、誰もが一度は味わったことがあるでしょう。

変わり種のアレンジレシピとしてまず始めにご紹介したいのが、この3点セットにみりんを追加した餃子のたれです!

ひと手間加えたい主婦層に人気のアレンジレシピで、大手レシピサイトでは必ずと言っていいほど紹介されています。

みりんの風味が加わって深みが出るので、餃子のたれにちょっとしたアレンジを試したい方にはおすすめです。

また辛いのが苦手な人のためにラー油をごま油に変えるというアレンジもあります。

餃子のタレの変わり種やアレンジレシピは?

ここまでご紹介した餃子のたれのアレンジレシピは、3点調味料セットからちょっとした変化を加えたものでした。

ここからは、変わり種として3点調味料セットから大きく変化するアレンジレシピをご紹介します。

餃子のたれの変わり種として有名なアレンジレシピは味噌だれです!

材料は味噌としょう油、お酢、みりんの4点で、順番は気にせずかき混ぜてしまいます。

味噌のこってりとした味わいが餃子に絡み合い、より濃厚な餃子を味わうことができます。

濃い味わいが好きな人はぜひ一度味わって頂きたい変わり種のアレンジレシピです。

続いての変わり種の餃子のたれは酢胡椒です!

材料はシンプルにお酢と胡椒で、お酢の上に胡椒をかけて軽くかき混ぜてしまいましょう。

先ほどの味噌だれとは打って変わって、刺激が強めでさっぱりした餃子のたれです。

胡椒は飲食店にも置いてあることがあるので、外食でもチャレンジしやすいアレンジレシピですね。

代表的な餃子のたれのアレンジレシピは以上ですが、他にも餃子のたれには変わり種があります。

色々と調べた上でチャレンジしてみるのも面白いですよ!

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